ЦОЖ ВентиляцияЦОЖ КондиционированиеЦОЖ Электроснабжение
Тел: +7 (343) 36 124 36  e-mail: info@cozh.ru
207

Инфракрасная тепловая завеса

Принцип-действия-инфракрасных-тепловых-завес

Стоит присмотреться к отдельным современным офисам, при входе в которые явно чувствуется поток тепла, но при этом не слышно никакого звука, да и движения воздушных масс не наблюдается. Именно эти признаки подсказывают о наличие тепловых завес, принцип действия которых основан на применении инфракрасного излучения.

Принцип действия инфракрасных тепловых завес

По большому счету, данные устройства практически не отличаются от стандартных инфракрасных обогревателей потолочного типа. Единственная разница заключается в том, что они обеспечивают зонарный нагрев на небольшой площади (дверные или оконные проемы). Именно поэтому инфракрасная завеса электрическая должна формировать пучок излучения с минимальным разбросом в пространстве. Это обеспечивает передачу всей образующейся тепловой энергии к предметам, находящимся в небольшой по ширине полосе (в сечении дверного проема).
Принцип действия инфракрасной тепловой завесы стандартен, как и для всех отопительных приборов этого класса:
- Инфракрасное излучение, генерируемое обогревательным элементом, достигает всех находящихся в сфере воздействия тел.
- Под воздействием инфракрасных волн начинает повышаться температура попавших под излучения предметов (в случае с тепловыми завесами, это напольные покрытия).
- На определенном этапе нагретые поверхности начинают отдавать тепловую энергию окружающему пространству, за счет чего и образуется достаточно устойчивая завеса, препятствующая проникновению в помещение холодных масс воздуха.

Преимущества инфракрасных тепловых завес

Профессиональные теплотехники в первую очередь отмечают следующие преимущества инфракрасных устройств, используемых как для создания тепловых завес, так и для отопления помещений различного назначения:
- Небольшое энергопотребление (по сравнению с традиционными воздушными завесами). Экономия электроэнергии составляет не менее 25-30%.
- Простой монтаж инфракрасных тепловых завес. Такие устройства не требует подведения магистралей для теплоносителя (как в случае с водяными завесами) или значительного усиления применяемой проводки (как при использовании традиционных электрических завес).
- Помимо всего прочего, такие устройства не создают мощных воздушных потоков, которые способствуют поднятию больших масс пыли, оказывающих негативное воздействие на органы дыхания человека.
- Системы инфракрасного излучения очень быстро поднимают температуру в обслуживаемой зоне, при этом, применяемые системы автоматики позволят контролировать тепловой режим с высокой точностью.